top of page
🪦 Лесное кладбище, покой среди сосен

В душе я немного гот, но в Таллинне почему-то долго ни на какие кладбища не ходила. Когда я, наконец, решаюсь прогуляться по Лесному кладбищу в Пирита, относительно свежему и образцово-показательному месту упокоения многих эстонских писателей, артистов, спортсменов, политиков и прочих выдающихся личностей, на дворе стоит самая прекрасная тёплая золотая осень. Я захожу через тот вход, который ближе к остановке Metsakalmistu (Mets по-эстонски значит лес, kalmistu – кладбище).

Ворота на Лесное кладбище

Обхожу светскую часовню без крестов, которая оказывается закрыта, но в неё можно заглянуть через окно во всю стену, в задней алтарной части. Прохожу по широкой дороге в ту сторону, где, если верить карте при входе и моему знанию эстонского, похоронены всякие известные эстонцы, попутно поражаясь удивительному порядку и деликатной аккуратности, с которой всё обустроено. Метсакальмисту открыли в 1933 году, это кладбище естественного вида, требования к его оформлению не разрешают установку оград и крупных памятников. Даже надгробная плита не может быть больше определённого размера. При этом, а также при том, что элементы оформления в целом повторяются (фонарики, свечки, живые цветы в горшках или клумбах, отсутствие фотографий и эпитафий), могилы не выглядят однообразными. Да и сам ландшафт не кажется кладбищенским, это скорее парк памяти, среди сосен и мха, холмистый и непрямолинейный.

Тишина полнейшая, только птицы поют да тихонько слетают листья с деревьев. Ощущение полного покоя, которого, я уверена, я бы не нашла, если бы пошла в Ботанический сад через дорогу от Лесного кладбища.

Если соберётесь туда, не забывайте, что кладбища в Эстонии закрываются для посещений довольно рано, – в 16.00

Бонус для тех, кто хочет ещё погулять по Пирита и тоже немножко гот в душе:

часовня Кохов на семейном кладбище

bottom of page